注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静静爱

让每个孩子成为追逐阳光的向日葵

 
 
 

日志

 
 

“将心比心”是一种心理能量  

2017-09-28 17:22:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第11条:心理健康良好的人,做事主动和投入。反之,则是被动、退缩,对别人和自己都很疏离。

有的人做事情很主动,有的人就很被动。以前,我们把那些做事不主动的人,一言以蔽之——太懒,说他们是属算盘珠子的,拨一下动一下。其实,人们在做自己很有兴趣的事情的时候,是不怕苦累的,是很勤快的。

懒的心理因素,就是对人对事都没有信心,所以才不积极不主动。这也是心理障碍的一种。如果要医治懒虫,最好的方法不是每天督促他干活,而是让他建立起广泛的生活乐趣,把劳动当成人生不可分割的一部分。有了目标,有了兴致,手下自然就勤快了。

第12条:心理健康的人是以问题为中心,而心理不够健康的人,常常是以自我为中心。

这一条中的“问题中心”,就是指“就事论事”。一事当前,就集中精力全神贯注地把这件事情处理好,不要联想无比丰富,心猿意马。联想太多,就把简单的事情变复杂了。

假设我们问一个人,你在现实生活中,是愿意简单一点还是复杂一点呢?我猜大家都会说,当然是简单一点好了。我有一个朋友,至今选择在国外生活,就一个理由:那里的人比较简单,人际关系也不复杂。有一说一,单纯。

常常觉得我们生活在一个悖论中。所有的人都希望简单地生活,但又彼此把事情搞得十分繁琐。为什么我们不能开始一个新局面呢?

假如你希望简单生活,就请从自己做起,从现在做起。如果你爱一个人,你就告诉她或他。如果你有一个好的意见或建议,就请在第一时间说出来,不要做事后诸葛亮。

记得鲁迅先生说过,你要是恨一个人,与其死后鞭尸,不如现在就扇他一个嘴巴。鲁迅先生讲这话,可能有他的寓意,我用在这里,就是想说明事情最好快刀斩乱麻,活在当下。做完一件是一件,腾出心力,就可以去完成新的工作。

我们的心,就像一间仓库。法国著名作家雨果说过:“世界上最辽阔的是海洋,比海洋更辽阔的是天空,比天空更广阔的是人的心灵。”

雨果指的是一种情怀。在大多数情况下,人的心没有那么辽阔,它的容量很有限,如果你心理健康,有可能慢慢宽广,如果你时时处处联想无限,越想越复杂,最后倒是应了一句中国俗语,心会变得比针鼻还小!

第13条:心理健康的人富有同感。心理不健康的人多半很冷漠。

“同感”是什么意思呢?就是我能感知你的痛苦,我能够感知你的欢乐,我能够感知你的忧愁,我能够感知你的思念……有很多人非常冷漠,对他人的疾苦置若罔闻,这就是心理不健康的表现。

“同感”这个词,就是感同身受。有的人看《红楼梦》,就能体谅到黛玉宝玉的相思之苦,他看电影的时候,就会为剧中人掬一把同情之泪。他富有人类的良知和恻隐之心,他能够体察入微地发现别人的需要。

心理健康的人能够设身处地地了解人的感受,有“将心比心”的能力,相当于我们常常说的“换位思考”。很多人以为换位思考是一种技术,是个策略,殊不知它是一种心理能量。

只有一个爱自己也爱他人的人,才能有发自内心的能力,能为他人着想。否则,无论你强调多少次,很多人还是一张嘴就从一己的利益出发,无法跳出自己的圈子。总觉得自己是天下最不幸的人,没有同情心,没有想到去帮助别人,也不能从别人的角度来思考问题。

很多男士要求未来的妻子要“善解人意”。这指的就是同感,意思是——你明白我在想什么。你看外国动漫的美少女造型,总是眼睛大得出奇,最少也要有三个嘴巴的大小。

这在现实中完全是不可能的,那么小的嘴,吃东西太慢了,会饿死的。但是,为什么在人们的审美中,就诞生了这种畸形的造型呢?为什么它会在现代人的审美中占据了“美女”的位置呢?窃以为这就是对“善解人意”的一种渴求。

因为你如何能懂得别人呢?观察很重要。用什么去观察呢?当然是要用眼睛。所以,大眼睛的女子,就成了美丽的代言人。

所有的审美标准都来源于深刻的心理诉求。只是单凭眼睛大不一定能保证有同感,还是心理健康最保险。只要你的心理健康,眼睛小,也能拥有良好的同感能力(它是人们相互关系中的优质胶水)。

没有同感的人是可怕的。他无法感受到别人的苦痛,没有恻隐之心,没有人道情怀。这也是心理不健康的确凿证据。 

-作者-

毕淑敏,国家一级作家。曾获庄重文文学奖、小说月报第四、五、六届百花奖、当代文学奖、陈伯吹文学大奖、北京文学奖、昆仑文学奖、解放军文艺奖、青年文学奖、台湾第16届中国时报文学奖、台湾第17届联合报文学奖等各种文学奖30余次。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017