注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静静爱

让每个孩子成为追逐阳光的向日葵

 
 
 

日志

 
 

找到情绪在身体上的具体部位  

2017-09-28 17:20:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 情绪就是一种能量。能量是什么呢?我们知道,所有的物质世界的原材料,最基本的原材料是原子,原子里面就有一种能,我们把这种能称为能量。

 

我们说,这种能是有稠密度的,越轻盈的状态稠密度越低。你有没有发现,愤怒就很沉重;昏沉的时候,你就会感觉在大脑的部位能量很重,很稠密。情绪是一种很宏大的能量,它在你的身体里流动,有时它会堵到身体的某个部位。

你要观察你的情绪,你要看它,允许它来,允许它去。不要评判某个情绪是不好的,这没有意义,就让它来了,又去了。同时,作为成人,你需要练习,在生活中照顾你的情绪。

 

 

第一步,当有情绪时,首先感知到情绪,停下来,把注意力收到内在。停下来,把注意力收到内在,然后,呼吸,这是你要做的第一步。不要让情绪没有边界的发展下去。怎么做呢?停下来,收回来,呼吸,这样你就不会暴跳如雷,不会让情绪一泻千里。情绪刚刚一发作,你已经停住了,这就是成熟的最大表现,你至少有觉知了。

 

第二步,在身体上找到情绪的部位,允许情绪存在,接纳情绪,和情绪产生连结。你要练习觉知情绪的能量走到哪儿了,有的情绪在脸上,有的情绪在喉咙这儿,有的情绪是在胸口。我的情绪在哪儿?一定要在身体上找到情绪的部位,容许你的情绪存在,接纳你的情绪,和情绪进行连接。

 

第三步,给情绪空间,关照它,与它交谈。给情绪空间是什么呢?我不急着跑掉,我也不急着把它往外面赶,而是停留在那儿,看着它,这就叫给情绪空间。

 

就像一个小朋友一样,他看一个东西的时候,充满了好奇,这样看看,那样看看。你不要着急地问:“这是什么啊?”你什么都不说,站在那儿,等着他看明白,不要催,就站在那儿陪着他,一直看到他掉头走了,就好了。

 

情绪来了,停一下,看着,你只需要看就够了,甚至你都不用说什么,你只看着就足够了。当你看着的时候,下一步就产生了一个变化,这个变化是什么呢?情绪就开始流动。死水会发臭,活水就永远不发臭,情绪像一条河流一样,一定要让它在你的生命中流动,哭就是为了让情绪流动。

 

最后一步,安静的体味身体的美妙的感觉,让感觉延长、强化。当情绪流动起来的时候,你是不是就没有那么大的情绪了?你会慢慢趋于宁静,停到那儿感受你的宁静,就是为了强化你那个感受。所以,当你的情绪一旦停下来的时候,你还要做一个锚定的工作,就是体味一下情绪过后的这个感觉,这个感受就会固定在你的身上。

 

我要告诉大家的是,情绪是调整你的,滋养你的,它没有恒定性,所以你要允许它来,也允许它走,你只需要看着它。你发现了吗,你会说,我今天情绪怎么这么糟,我不够好,情绪是没有恒定性的,但“我不够好”有恒定性,它会在你的身体里恒定下来。

 

但是,如果你对自己说,我够好,我是爱我自己的,我是很好的,无论我发生了什么,无论我发脾气也好,我不发脾气也好;我恼怒也好,我不恼怒也好;我拥有爱也好,我拥有恨也好;我拥有抱怨也好,我拥有不抱怨也好;无论出现什么情绪,我都是爱我自己的。

 

这样,你就学会了看你情绪的那一部分。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017