注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静静爱

让每个孩子成为追逐阳光的向日葵

 
 
 

日志

 
 

幽默的老师自带WiFi  

2016-06-07 10:49:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幽默,是在课堂上打败“走神怪兽”的大侠,是无须密码的WiFi,瞬间让学生“自动连接”。从教师口中不时蹦出轻松而与文本有所联结的幽默,可以使孩子们的注意力如麻花般集中、上旋,使难以消化的问题豁然解决。

刚工作的时候,我的字典里可没有“幽默”这两个字。

当时我是六年级班主任,脑中整日盘旋的是怎么深入浅出地讲课,怎么督促学生写作业,怎么把班级事务收拾得有条不紊……每天,我跟学生说得最多的就是“要怎么样,不要怎么样”。

时间久了,孩子们的日记里开始出现“怀念曾经的某某老师”的文字,我感到很委屈。我这么用心,他们却不理解,在他们的表情里,好像总是写着不满足。

直到有一天,我看到苏霍姆林斯基曾写过的一句话:“如果教师缺乏幽默感,就会筑起一道师生互不理解的高墙:教师不理解儿童、儿童也不理解教师。意识到儿童不理解你,就会使你生气,教师生起这种气来,就往往无法摆脱。”

一语惊醒梦中人。仔细反思工作第一年的教学经历,尽管我觉得自己已经很努力,但却用板起的脸在师生间筑起了一道互不理解的高墙,孩子们觉得我不懂他们的心,我觉得孩子们不理解我,每日生闷气,而生起这种气来,简直无法解脱!

回想当时的自己,尽管使出了浑身解数,但由于缺少了幽默这个WiFi,孩子们仿佛永远接收不到信号。即便少量的孩子接收到了,我也缺乏走近他们内心的密码。

在意识到这个问题时,恰好因学校缺少英语教师,我被调整到四年级任教英语。虽然我喜欢语文学科,也热爱心理教育,但尝试教教英语也是一种不错的体验,最重要的是,我决定在新的岗位学会自我开放。

一开始,我并不习惯在课堂上做太夸张的示范,但是慢慢地,我就能够将幽默运用得十分自如了。比如讲单词funny时,我就做鬼脸给孩子们看,引得他们哄堂大笑;讲单词storytime时,我用逗乐的东北腔给孩子们讲故事背景。

因为开启了幽默WiFi,上课时心不在焉的孩子越来越少,课后找我聊天的孩子越来越多。孩子们开始在作文里写:“我最喜欢英语老师,因为她很funny!”

看来,幽默并不会让我失去教师的尊严和威信,反而会发射满格信号,使孩子们的学习变得更为容易,使我们的课堂充满受欢迎的阳光!

(作者单位系山东省临沂市兰山区李官小学)


本文来源于枫叶教育网(www.fyeedu.net)
原文链接:http://www.fyeedu.net/Info/269921-1.htm

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017