注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静静爱

让每个孩子成为追逐阳光的向日葵

 
 
 

日志

 
 

教师的心理问题与品德无关  

2016-01-05 11:07:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时常在杂志、报刊、网站论坛上看到很多批判教师的文章,貌似天下的老师都没有师德了,我们身边的教育完了。业内的都知道:老师们普遍反映心理压力大,人际沟通不畅,职业枯竭感偏高,许多人受到慢性疲劳和慢性病的困扰,抑郁、焦虑、敌对、偏执等心理健康状况堪忧。

教师是一个特殊群体,工作性质要求他们对自己的工作对象倾注更多的情感,给予更多的心理关照。 " 要不怎么叫人类灵魂的工程师呢?可是,多少年来,这些 ' 灵魂工程师 ' 的心灵,却没有得到充分的安顿和滋养。 " 一位心理专家说。这位专家还说: " 别再要求老师当蜡烛了,照亮别人,燃烧自己。您自个都烧没了,还照谁呢?您自个儿都枯竭了,哪还有能量给别人呢?我们要告诉老师,首先照顾好你自己。我们更要告诉老师一些方法,为自己源源不断地注入心理能量。 "

很多老师的行为,跟师德没关系,而是跟心理有关。

有一位女教师自我描述的家庭近乎完美,夫妻关系甜蜜,婆媳关系和睦。但不知为什么,最近,她老公每天到很晚才回家,而且耳朵不好使,听力急剧下降,有一只耳朵快要听不见了。

瞧过医生后,医生说问题很严重,告诉她老公,不要戴耳机打电脑游戏了,也不能听刺激性强的音乐。可回到家里,老公照样上网,戴着耳塞打电脑游戏。她很心疼老公,站身后不停地劝导: " 医生都说了,你不能打游戏,你要真听不见了,我该多心痛、多着急?真听不见了,会影响你的工作,爸妈知道了该多上火啊? "

心理学家帮她分析:老公为什么每天很晚才回家?耳朵为什么听不见了?最后得出的结论是:她老公回到家   就是痛苦,不回家就是快乐,耳朵失聪的原因,就是再也不想听唠叨了。

回家后,她试了试,尽量不唠叨,尽量不说一些让老公感到有压力的话。没多久,老公能下班后按时回家了,听力也恢复正常了。

还有一位优秀教师,描述自己长期胃痛,却一直查不出病因,吃药也不见好。她对工作兢兢业业,勤勤恳恳,连睡觉做梦,都是在跟学生谈话。她对自己严苛,对别人也如此,追求完美,不允许出一点瑕疵和差错:要求学生考试必须达到多少分,名次要全校第一,因为自己是优秀班主任;对家人也严格,儿子快 30 岁了,还不找对象,原因是: " 我找个什么样的,我妈才能满意呢 " ?

心理专家分析道:自己要做到完美,别人也要做到完美,这怎么可能?一旦达不到,人就非常焦虑。她胃痛的病根,正是这种严重的焦虑。

还有一位老师在学校当德育主任,天天和问题学生、学生问题打交道。儿子也不省心,马上要高考了还打架,自己常被叫去处理,真是愁上加愁。

进行过自我发现的心理互动后,不再和学生较劲儿、斗智了,而是从心底去理解这些孩子,真心地想帮他们。态度一变,师生关系也变了,变亲密了,不像从前那么敌对,学生开始信任他。做学生工作的效果,也比其他老师好。以前,每天上班都感到头疼、排斥,周日晚上焦虑得睡不着觉。现在,上班成了一件轻松愉悦的事。肝也不疼了。

其实,人的某些外在压力,会在身体上进行转化,出现病态反应。相关研究表明, 60%% 以上的内科疾病,都是受到了心理因素,特别是情绪因素的影响。原来背痛,是因为自己承载了太多的东西;颈椎僵硬,跟亲密关系出了问题有关;拉肚子,可能是由焦虑造成的。

自我发现是心理互动,由体验到自知,由自知到悦纳自己。在社会这个大环境中,不同性格、不同想法、不同才能的人很多很多,不要试图去改变别人,而是改变你能改变的;不能改变的,便要让自己去适应这样一个环境。只有了解自己,悦纳自己,与自己和谐了,我们才能更好地了解别人,了解自己的学生,才能真正同情和理解孩子们。

那么,作为教师,我们该如何减少师源性伤害,更好地理解、关怀学生?

许多 老师在生气的时候也会骂学生是混蛋、小流氓。

班上的一个女孩,每天都化特浓的妆,穿着奇装异服,我很烦她,觉得她不正经,平时对她不理不睬的。开家长会的时候,女孩的妈妈来学校。我一瞅,好家伙!这妈化的妆,比女孩浓十倍。眼下,我能理解这孩子了。她在这种家庭长大,现在每天还能按时上学,完成作业,没有早恋,已经不错了。以后,我要多关心她,她挺聪明的。

其实,孩子非常期望老师的认可。虽说很多学生的问题来自家庭,但如果有一个关心、认可他的老师,可以补偿在家里得不到的东西,那么他可以选择不同于家人的生活,走另外的路,更好地成长。

过去,学生调皮、打架、抽烟、早恋等,我们往往归结为品质问题、道德问题。评价学生的标准,非好即坏,非善即恶。其实,这些学生行为背后有心理原因。学生没好坏之分,只是特点不同。来自不同家庭的孩子,要不同对待。不能再把我们所期待的东西,把我们们的价值观、行为方式,强加到学生身上。一旦老师的态度变了,学生也不再逆反了,潜能反而得以发挥,个性得以张扬。

萝卜再怎么拧也变不成白菜,但我们可以做到,让他成为一个健康的萝卜,一个很棒的萝卜。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017