注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静静爱

让每个孩子成为追逐阳光的向日葵

 
 
 

日志

 
 

人的侥幸心理到底有多强?  

2015-03-27 21:56:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问这个问题的原因是,一个交警朋友说他几天出去查醉驾从没有空车回的

 

【Reifen Song】

过于自信,或者叫乐观主义偏差(Optimism bias)。研究表明,这类现象是普遍存在的。

吸烟的人都相信自己不太可能得肺癌等疾病,酒驾的人都相信「喝酒出事的都是别人,我就没有关系」。Svenson 做过一项研究,让受试者评价自己的驾驶水平,90% 的人都说自己的驾驶技术在平均水平以上。然而根据定义显然应该只有大约 50% 的人是这样的。

还有类似的调查,例如调查发现 68% 的民事诉讼律师都认为自己代理的一方会赢得诉讼(然而事实上一定只有 50%)。


心理学家 Buehler、Griffin 和 Ross 曾经做过一个很有意思的实验:他们让心理系的学生尽可能准确估计完成一篇论文需要的事件,包括平均时间、如果一切顺利的时间以及如果遇到了一切可能发生的困难的时间。学生估计,一般情况下需要 34 天,如果一切顺利需要 28 天,如果进展不畅,需要 49 天。然而,这些学生完成了他们的论文竟然花费了 56 天。


Dunne、Roberts 和 Samuelson 对美国市场多年的数据研究后发现,大约有 61% 的企业创立五年内退出市场,有 79% 的企业在创立十年后退出市场,以失败告终。


Hofstadter 法则:你要做的事情花费的时间总是比你期望的要长,即使把 Hofstadter 法则也考虑进来。

参考:
Optimism bias - Wikipedia - http://en.wikipedia.org/wiki/Optimism_bias
Planning fallacy - Wikipedia - http://en.wikipedia.org/wiki/Planning_fallacy
Hofstadter's law - Wikipedia - http://en.wikipedia.org/wiki/Hofstadter%27s_law
OT:
List of cognitive biases - Wikipedia - http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_cognitive_biases


【sky】

侥幸心理有多强取决于他身边经历或接触到的灾难或恶果对他冲击有多大!
举两个身边的小例子:
1、每次重大空难或者交通事故之后,航意险、交通险等保险销量就会有一个波峰出现,没有这种外来的“刺激”,多数人会认为意外风险是挑人的,自己不会那么幸运;
2、一个朋友开车不愿意系安全带,前两年载他儿子在路上发生了交通事故,他从车辆前挡风玻璃甩出车外,伤的很严重,差点没救回来,而他的儿子坐副驾系了安全带则没有大恙。那次事故之后,这朋友不仅自己每次都系,而且还会嘱咐车里人喜好安全带。
有足够的刺激,这种侥幸心理应该会得到一定的控制,完全避免,比较难。


本文来源于枫叶教育网(www.fyeedu.net)
原文链接:http://www.fyeedu.net/info/200442-1.htm

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017