注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静静爱

让每个孩子成为追逐阳光的向日葵

 
 
 

日志

 
 

从心理学角度分析,为什么人需要各种各样的纪念日?  

2015-02-28 14:33:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么人需要各种各样的纪念日?它满足了人们怎样的心理需求?
怎样向女票传达「即便我们的纪念日平平淡淡,我也依然爱你」?


【韩语文】
《小王子》中的一段很好的回答了题主的问题

“你最好每次回来的时间都一样,”狐狸说,“举例来说,假如你在下午四点回来,那么,在三点的时候我就会开始高兴了,时间越接近,我就越高兴。到四点的时候,我便开始坐立不安,你不难发现我有多高兴你的到来!但,如果你每次来的时间都不一样,我便无法得知要在什么时候做好迎接你的心理准……人应当遵守适当的仪式……”
“什么是仪式?”小王子问。
“那些也是常常被忽略的行为。”狐狸说道,“他们会让某一天不同于别的日子,某个小时不同于别的时刻。例如,猎人们就有一个仪式。每个星期四,他们会跟村里的女孩们跳舞。因此,星期四对我来说,就是一个美好的日子,我可以一直散步到葡萄园去!但,如果猎人们在任何时间都可以跳舞,那么,每天就跟所有其他的日子没有什么不同了,我便永远不会有什么假期了。”


【Steve Shi】
虽然这方面正式的研究可能不多,但是我觉得可以从几个角度来解释:

1.预期制造快乐
等待某些快乐事件和发生给人带来很大的兴奋感和愉悦感,其兴奋程度堪比实际的快乐体验。纪念日就是除了节假日以外,人们给自己设定的一些值得期待的日子。

2.激发效应(priming effect)
认知心理学研究发现当你接触到某一个特定的刺激物之后,对于其他刺激物的反应也会有变化。比如当“饥饿”二字在你面前闪现过1/24秒的时间后,虽然你意识不到看到了这两个字,但是接下来给你一张食物和一张风景照片,你有更大的几率选择食物照片。

纪念日也会对人的行为带来相似的作用。当想起,提及纪念日的时候,人们在其他行为上,例如对待伴侣或者他人的态度上也会有小小的变化。这些变化无形中促进彼此关系,因此人们觉得庆祝纪念日是有利于关系的。

3.行为的观察性学习(observational learning)
我们对于如何做一个伴侣,如何表达爱意这样的问题,基本都是后天行为习得。没人生下来就懂怎么谈恋爱,所以我们在成长过程中会去观察他人的行为。庆祝纪念日是一个我们的文化当中普遍存在的习惯和现象,自然很容易成为我们学习模仿的重要目标。

4.文化培养(socialization & culturization)
人都不是生活在真空中的,我们每天和周围的人以及社会打交道,肯定会受到环境影响。比如题主说自己从不庆祝生日,因为自己从小就没有庆祝生日的氛围。那么女友很注重生日,很可能就是因为从小都一直大动静。我们的环境影响我们的行为,而每个人所处的环境都是很不一样的。

最后如果和女友谈这事情,不要只是拘泥于生日太大动静这个问题。人的任何行为都是有背后的深层次动机和需求的,你去了解了之后或许才能真正理解她的行为。

我自己身边有一个朋友和你女友类似,但她的原因是父母是在她某一年生日的时候离婚的,她不想在那一天感到难过。


【黄辛】
谢邀 @刘柯
心理学中我很喜欢的一句话是:心理学其实是一本让你更了解自己思想,行为如何运作的“用户手册”。很多事情你不去深入研究,你永远不知道其中的乐趣和奇妙。
而关于纪念日,就是个很好的例子,心理学中有个现象,叫做“纪念日现象”,也叫做纪念日反应,往往指人们在一些重大事件的周年纪念日左右出现一些独特的情感,回忆。

心理学家发现,人们在一些重大事件的周年纪念日来临的时候,往往会产生很多情绪,不安,焦虑,或者开心期待,这往往取决于具体的事件。比如说当一个已故好友的生日临近时,你往往看着日历上的日期,思绪就已经不受自己控制。每当到九月份,很多美国人就开始焦虑,特别是亲历或者目睹过911事件的人们。

很多时候,人的回忆并不是那么的精确,而是在一个时间范围内,我的爷爷奶奶,和外公,都是冬天去世的,我的生日也在冬天,所以每到冬天,冷风一吹起,很多杂糅的情绪都不由而生。

于是就有了纪念日这么回事,因为人们想,反正都是要去纪念的,还不如定下一个日子,通过一些正式的仪式去纪念,更能表达怀念之情。

这是本意,而很多的纪念日,还想让达到警示的效果,比如遇难同胞纪念日,这与我们很多人都没有太多情感上的真实感受,可是还是每年都要纪念,以表示对历史的怀念和对未来的警示,很多国家国际级别的纪念日都是这样来的。


本文来源于枫叶教育网(www.fyeedu.net)
原文链接:http://www.fyeedu.net/info/199112-1.htm

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017