注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静静爱

让每个孩子成为追逐阳光的向日葵

 
 
 

日志

 
 

潜能生的“傲慢”心理分析  

2015-01-16 09:26:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潜能生的转化时当前实施素质教育的一个十分重要的课题。我们知道,每一届都有一定数量的潜能生,如何让他们挖掘潜能,往好的方向发展,与我们教师的教育艺术有很大的关系。我认为,潜能生普遍都有一种“傲慢”的心理障碍,如何疏导他们的心理工作,我谈谈自己的几点看法。

首先谈谈,“傲慢”心理的形成。

担任班主任这么多年,思想工作做得多了,总会发现一些学生的心理与思想规律。我常常看到这样的一种现象:有些学生尽管成绩很差,但不仅没有人们所想象的羞愧之心,反而见了老师同学一副满不在乎的样子,甚至不屑一顾的神态;对于一切荣誉性的场合,他们要不就不参加,要不就一副玩世不恭的态度;对人对事,持偏激态度,有的甚至给人难堪。

只要我们善于观察,就会发现,那些在公共场合常表现的玩世不恭、不可一世的潜能生,一旦单独面对自己的时候,就会垂头丧气,一副黯然神伤的样子。可见,他们内心深处,在“傲慢”的背后是怎样的一种自卑!他们之所以要在人多的场合表现得满不在乎,主要是出于一种自我保护的心理,把自己包裹的严实不让外界信息伤害自己。由于学习上的失败,使他们在人际关系上处于一种难堪的境地,自尊心受到严重的挫伤。不仅如此,他们还要受到来自各方面的打击与刺激:如家长的责骂,同学的歧视,一些教师的不当批评等。这就极易使他们产生恼怒、憎恨的对抗心理。出于本能的反抗与自卫,他们的神经格外的敏感起来,对周围的一切都持怀疑、警戒、甚至是敌对的态度。经验告诉我们,一旦他们的学习成绩好转,周围环境改善,他们的这种行为和心理便会很快消除。

其次,要对他们进行心理疏导。

消除潜能生的心理障碍,不仅可以提高教学质量,也是我们教师职业道德的要求,每个教师都必须积极做好潜能生心理障碍的疏导工作。

从大方向讲,如果我们培养的人才质量差不合格,那不仅是教育的失败问题,还是直接对社会的政治和经济产生不良影响。马卡连柯说:“教育改造上的百分之一的废品,就会使国家遭受严重的损失。”因此,必须形成转化“转化一个潜能生与输送一个优等生同样重要”的共识。其次,要善于变换角色,站在学生的角度,设身处地理解他们的心理,对他们要宽容,不要老是“恨铁不成钢”,一味地批评指责他们,尤其是不要当众讽刺挖苦他们,形成对立情绪,对他们一般采取分别分散方式解决,使其真正地从内心感到教师是关心和爱护他们的。只有这样,教师才能取得教育的主动权。

从根本上说,要帮助潜能生树立正确的人生观、世界观、道德观,并能够正确地认识自我,要在集体中给他买创造一定的表现自我的机会,让她们也能体验到成功的喜悦。要善于引导、帮助他们订立切合实际的奋斗目标,使他们的情感、意志、行为受到目标调控;要善于引导他们从先进人物、先进事迹中汲取动力、激发他们积极进取的意识,要善于运用正反事例教育他们、帮助他们提高辨别是非、真伪、善恶的能力;对他们的错误要给与耐心的教育和帮助;对错误情节严重的药严肃处理,必要时给与相应的处分,并要求其作出深刻的自我批评;要积极开展丰富多彩的适合潜能生心理特点的活动,如社会调查活动,班长,校际之间的交往活动,兴趣小组活动,夏令营活动等,使他们在活动中受启发受教育。

“教育的技巧全部奥秘在于如何热爱儿童”。学生,尤其是潜能生,从心里上来说需要爱,对他们只有诚挚的师爱,才能弥补他们心里上的缺陷,消除他们心理上的障碍。爱护潜能生首先应体现在人格上尊重他们,当他们犯错误时,应尽量避免在公开场合下批评,以维护他们的面子;当他们考试失败时,不要指责、埋怨他们,要耐心帮助他们找出失败的原因,指出解决问题的办法;对他们身上表现出来的优点和长处要紧紧抓住,尽量给与表扬和鼓励。其次,生活上关心他们。一定要更新太慢的学习生活。根据他们实际的需要悉心引导,培养他们的思维能力、创造能力、动手能力。二是要关心他们精神生活,要经常组织他们阅读优秀课外书籍,参加各种有益的兴趣活动,扩大他们的视野,改变他们对人生的看法。另外,有关活动要考虑优先让她们参加,在成功中体验自我的价值。

做到了以上这些,潜能生的潜能才能真正被我们挖掘出来,当一个个学生都像阳光般走出我们校园的时候,我们的心中才真正感到欣慰!


 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017