注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静静爱

让每个孩子成为追逐阳光的向日葵

 
 
 

日志

 
 

学会改变,拒做“毛毛虫”  

2014-02-16 08:38:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

试想这样一个场景,把许多毛毛虫放在一个花盆的边缘,使它们首尾相接,围成一个圈,另外在离花盆不远的地方,撒上一些毛毛虫爱吃的松叶。那么,接下来会发生什么呢?

你可能会觉得十分疑惑,那些毛毛虫除了爬去吃松叶之外,还会干什么?的确,按照正常的逻辑,毛毛虫会因本能的驱使去吃松叶,但实际情况却令人大吃一惊。它们开始一个跟着一个,绕着花盆的边缘一圈一圈地走。一小时过去了,一天过去了,这些毛毛虫还是夜以继日地围着花盆的边缘转圈,好像丝毫没有察觉到松叶的存在。一连走了几天之后,它们最终因为饥饿和精疲力竭而相继死去。

这其实是法国心理学家约翰8226;法伯做过的一个著名实验,称为“毛毛虫实验”。约翰8226;法伯在做这个实验时曾经设想:毛毛虫会很快厌倦这种毫无意义的转圈而转向它们爱吃的食物。遗憾的是毛毛虫并没有这样做,悲剧的发生其实是因为毛毛虫习惯于固守原有的本能、习惯、先例和经验。后来,科学家便把这种喜欢跟着前面的路线走的习惯称为“跟随者”的习惯,把因跟随而导致失败的现象称为“毛毛虫效应”。

不只是毛毛虫,在许多更高级的生物身上,这种效应也发挥着作用。其中典型的就是鲦鱼,鲦鱼因个体弱小而常常群居,并以强健者为自然首领。科学家挑选出一只强健的鲦鱼,将其脑后控制行为的部分割除后,此鱼便失去自制力,行动也发生紊乱,但其它鲦鱼仍像从前一样盲目追随着它。

再回头看看那些毛毛虫,它们固守于原有的东西,不肯改变一丝一毫去追求有价值的东西,它们用生命盲目地去追随,到最后却什么也没得到。我想,如果其中任何一只毛毛虫能破除盲目尾随的习惯而转向去觅食,这样的悲剧也许就不会发生了。

在生活中,我们都会遇到挫折和停顿,这个时候,我们就不能像毛毛虫一样固执于原有的习惯和经验再去做些没有意义的努力,而应该学会转变思路和另辟蹊径。当你换个角度去解决问题的时候,也许你会发现,其实成功与美好并没有那么困难。更多的时候,你只需要转个弯,就能发现幸福的所在。 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017