注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静静爱

让每个孩子成为追逐阳光的向日葵

 
 
 

日志

 
 

谈青少年“信息碎片化”  

2013-09-23 20:37:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信息时代,各种信息充斥这社会的各个角落。青少年从各中渠道接受了属于他们的信息,这些信息呈现出碎片化。我们的社会现在进入一个快餐的时代,人们唯恐自己落后。人们用自己的方式应对着这种快节奏的时代,信息碎片化是青少年接受信息的最佳方式。信息碎片化反应出我们心态的浮躁和急功近利。

碎片化的信息是孩子浮躁心态的一种掩饰。孩子们自从踏进校门,就被赶上了“快”的生活。他们的课本上讲的东西,大多数是碎片化的知识。只是编者为了达到他们的意图而选择的内容,断章取义。学校是孩子接受碎片化知识的开始。比如我们在很多中学生的课本上看到的四大名著的片段,如果仅从课本的选段去判断一个人物或者一本书,那是不全面的。碎片化的信息让青少年不能够很好的理解。很多孩子不知道自己究竟这么做是为什么?他们只是看到别人这么做了。他们茫然的选择跟着别人走。唯恐别人知道自己不知道,用最快的方式接受最便捷的信息。

碎片化的信息阻碍着青少年思维的深度和广度。大量的碎片化信息让青少年的精神世界一片苍白。没有系统的学习和长期深入的思考,会让青少年看问题片面化,极端化。碎片化的信息就如饮食中的零食,或者更确切的是象方便面。它可以暂时的充饥,而且还有主食的色香味,但是,毕竟是一个快餐食品,它不能够长期作为主食去食用。长期的用方便面代替主食将会出现严重的营养不良,甚至会危机生命。长期大量的接受碎片化的信息就会是青少年的精神世界是一篇的空白。青少年是一个人思维的广度和深度的培养起,在这个时候不能够静下心来让孩子读多一些经典的书籍,不能够让孩子静下心来,那么将来会是一个非常糟糕的局面。

碎片化的信息影响着青少年的交际。孩子们热衷于碎片化信息的接受,会影响孩子的正常交际。我们会在生活中看到很多手机控的少年,只要有手机,只要可以上网。他们整天抱着手机不动,或者是只要有空闲的时间就会玩手机。他们已经忘记了人与人之间需要交往,他们很自我。

碎片化的信息很难让青少年形成正确的人生观、价值观、是非观。一些断章取义的碎片化信息还会误导青少年,带来一些负面的消极作用。正确的人身观、价值观、是非观需要在经典的书籍中不断的寻找,不断的选择中形成的。

面对信息碎片化的窘态,我们要做的是:

1、作为家长,我们多陪陪孩子。和孩子聊一聊你曾今度过影响你的书籍。周末和假期,多带孩子到书店、图书馆。家长培养孩子喜欢阅读的习惯。

2、家长和孩子共同读一些经典的书籍,并且能够和孩子分享一些自己的读后感,启发孩子说出自己的感受。

3、家里面有一量的优秀书籍,让孩子随手可以触摸到。让书香冲淡信心碎片化的味道。

4、和孩子干一些需要有耐心、需要静下心来事情。比如和孩子一起下象棋。让孩子体会一下,静下心来带给自己的乐趣。

5、和孩子一起看电视、一起看电影,但是必须看完谈自己对这个情节的想法。不要养成为了看情节而看电视或电影的习惯。

6、家长和学校有意识的培养孩子系统学习的习惯,让孩子体会系统学习带他的乐趣

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017